3.11. Математические действия с топографическими поверхностями. Примеры их применения.


Вычитание: 
На плане даны две поверхности удовлетворяющие условиям конечности, равнозначности, непрерывности и плавности.
Имеют место три варианта;
1.1 Изолинии  пересекаются      образуя четырехугольник. Для построения выделяют какой-либо четырехугольник, в его вершине - по их отметкам находят разности. Одинаковые значение разности двух противоположных точек соединяют диагональю - элементом изолинии искомой поверхности.
1.2 Изолинии  не пересекаются. Необходимо найти точки, в которых разность отметок выражается целым числом для этого от отметки изолинии верхней поверхности отнимается такое число, что бы последовательно в интервалах двух изолиний произошло воображаемое пересечение поверхностей. Далее проводят линию ab - след плоскости профиля, примерно по перпендикуляру к изолиниям. Затем на этой линии строится профиль обеих поверхностей в одинаковом масштабе и совмещают его с плоскостью чертежа. Точку пересечения профилей М сносят по перпендикуляру на линию ab и получают точку m, где разность равна целому числу. Отметка этой точки будет равна разности отметок младших и старших изолиний, рассматриваемых поверхностей между которыми профили пересекаются.
1.3 Изолинии  исходных поверхностей на плане имеют сложную конфигурацию. На плане двух поверхностей находят разности отметок в узловых точках. Затем в «окнах» определяют разности для вспомогательных точек, которые располагаются по квадратной сетке, по полученным отметкам проводят интерполирование и построение изолиний поверхности разности.
Метод вычитание используют при построении планов изоглубин залегания ПИ, изомощности залежи, определении линии выхода пласта под наносы.
Сложение: при сложении могут иметь место те же варианты что и при вычитании. Если изолинии пересекаются, то сложение их заменяется вычитанием. S=P+Q=P-(-Q). Применяется при одновременном подсчете запасов нескольких залегающих друг над другом залежей по  изомощностям, при решении задачи о выборе места заложения ствола шахты и т.д.
Умножение:
- Изолинии пересекаются, образуя четырехугольники. Сначало определяют сечение изолиний произведения двух данных поверхностей. Отмечают точки пересечения изолиний произведений в которых по величине кратно выбранном сечению. Точки с одинаковым значением произведения соединяют плавной кривой, которая и будет йзолинией поверхности.
Построение с помощью профилей. 
На плане проводят следы ряда профильных сечений. По каждому сечению строят логарифмические кривые, каждой из поверхностей. Ординаты построенных кривых складывают графически и получают ряд точек через которую проводят кривую сумм  lgK-lgL=lgM.
Изолинии исходных поверхностей имеют сложную конфигурацию. На совмещенном плане в точках пересечения изолиний по их отметкам находят произведение и по отметкам проводят интерполирование и построение изолиний поверхности произведения, определив до этого их сечение. Применяется в подсчете запасов нефти и газа, при определении положения поверхности представляющую размещение запасов руды в залежи.
 Деление: производится аналогично умножению. Применяется при определении среднего содержания компонента в МПИ, выявления соотношения между различными показателями залежи, нахождении изолинии коэффициента вскрыши.

Комментариев нет:

Отправить комментарий