3.3. Построение изолиний топографической поверхности.


Изображение на плане топографической поверхности производят по результатам инструментальных наблюдений. Применяются следующие виды построения изолиний: метод инвариантных линий, метод многогранника, метод профилей, метод статистического окна, косвенный метод. Построение изолиний этим методом начинают с более детально изученных участков изображаемой поверхности, постепенно переходя к малоизученным.
Метод инвариантных линий: на план в соответствующем масштабе выносят по координатам точки, около каждой точки выписывают значение показателя в виде отметки. В результате геометрического анализа выписанных точек намечают ориентировочное положение изображаемой поверхности. Строится отрицательная (место минимумов высот данной поверхности) и положительная инварная линия. Место пересечения инвариантных линий называется инвариантной площадкой. Относительно инвариантных линий между точками намечают линии скатов, по которым линейным интерполированием, задавшись величиной сечения, находят ступенчатые отметки. Соединяют точки с одинаковыми отметками плавными кривыми, получают на плане изображение искомой поверхности в изолиниях. Метод многогранника: применяют тогда, когда затруднительно наметить инв. линии или когда в отдельных точках поверхности замерены ее элементы залегания: азимут линии падения, угол падения
1.Точки, в которых определены элементы залегания поверхности, по координатам наносят на план. По дирекционному углу через каждую точку проводят проекции линии падения. Задавшись сечением, на линиях наносят ступенчатые отметки, через которые проводят изолинии по нормали к линии падения.
2.Поверхность представляется многоугольником, каждая грань которого - треугольник с вершинами в близлежащих точках с числовыми отметками. Задавшись сечением, между ближайшими точками производят интерполирование. Точки с одинаковыми отметками соединяют плавной кривой.



Метод профилей: применяется при наличии нескольких профилей или сечений изучаемой поверхности, расположенных параллельно или нет. На план наносят проекции профилей по координатам исходных точек На профилях наносят высотную сетку. Точки пересечения линий высотной сетки с профилем поверхности изображаемого показателя проектируются сначала на основание профиля, а затем переносят на план, подписывая около них отметки, Точки с одинаковыми отметками соединяют плавной кривой. Метод применяется при разведке или опробывании МПИ по разведочным линиям.
Метод статистического окна применяется при большом числе точек с числовыми отметками показателя на плане. Заключается в построении изолиний поверхности по средним групповым отметкам. На план участка с точками наносят квадратную сетку со сторонами а и b. В каждой ячейке сетки определяют среднее арифметическое значение отметок всех попавших в нее точек и подписывают это среднее в центре статистического окна. Окно перемещают на половину своего размера сначала по одной оси, а затем по другой, или на полный его размер.
Если точки группируются в одной какой-либо части ячейки, то среднее подписывают в их геометрическом центре. Пограничные точки учитывают в обоих соседних окнах. Затем, задавшись сечением, по отметкам средних строят изолинии. В результате получают сглаженную поверхность, характеризующую основные изменения изображаемого показателя.
Этот метод широко используется при построении изолиний по данным массовых замеров, определений, проб изучаемых свойств залежей, характеризующихся своей изменчивостью.
Косвенный метод: применяют тогда, когда искомая поверхность является функцией некоторой дайной в изолиниях поверхности или когда даны две поверхности со своими изолиниями, а искомая поверхность является их производной и определяется соответствующими математическими действиями между данными поверхностями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий