3.6. Виды горно-геометрических моделей, используемых для геометризации месторождений.


Существует три вида горно-геометрических моделей: 
1) графическая (изменение признака описывается системой изолиний);
2) цифровая (вычисляете значения признака в узлах наброшенной на участок сетки правильной формы);
3) аналитическая (значение признака описывается аналитической функцией).
Чаще всего строится и используется графическая модель. Для ее создания требуется выбрать методику построения, выбрать величину сечения изолиний и их конкретные имена.
Цифровые модели в работе марк. службы - применяются реже. Их построение осуществляется на основании уже имеющихся графических моделей путем расчета значения признака в узлах интерполяцией между изолиниями. Наличие таких моделей позволяет непосредственно вводить их в базы данных систем автоматизированного проектирования и управления.
Аналитическое моделирование размещения признаков на современном этапе не перспективно. Не удается решить вопрос - выбор аппроксимирующей функции. Это требует обязательного применения ЭВМ и очень трудно модели поддаются корректировке, что очень важно для горных работ.
Один вид аналитических моделей используется. Этот модель имеет вид: Р=b=const, где Р - значение признака в любой точке пласта, b - среднее значение признака, полученное как среднеарифметическое из представленных и достоверных его определений. Аналитические модели такого вида строятся как для всего шахтного поля, так и для его части, и в этом случае можно говорить о блочной аналитической модели. Такой подход используется геологоразведочными организациями при подсчете запасов методом геологических блоков.
Модели основанные на сглаживании исходных данных редко применяются в процессе горно-геометрического обеспечения ведения горных работ угольных предприятий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий