3.9. Классификация проекций для геометризации месторождений полезных ископаемых. Границы и условия их применения.


Разнообразие объектов, их сложность и разнотипность, различная степень достоверности размеров и форм, разный характер требований к изображению - все это предопределяет необходимость применения самых различных способов и приемов графического изображения
К графическим изображениям предъявляют следующие требования: наглядность, простота построения, удобоизмеряемостъ, динамичность, контрастность. Выбор масштаба обусловливает точность исходных данных и требуемую точность  результата, получаемого с помощью гра­фического построения.
Проекции для геометризации месторождения бывают сл. видов:
- проекции с числовыми отметками. Положение точки в пространстве может бьтъ определено лишь относительно принятой системы координат или закрепленной на местности группы точек (не менее трех, из них одна - высотная и две - ориентирные) положение которых в принятой системе координат известно. Чаще всего применяют полярную или прямоугольную систему координат и горизонтальную плоскость проекции; - аффинные проекции. Построение наглядных изображений основано на параллельном проектировании плоскости вместе с изображенной на ней фигурой на новой плоскости в новом направлении. Различают косоугольные и ортогональные аффинные проекции. При ортогональном проектировании - направление проектирования составляет прямой угол с картинной плоскостью и осью родства, с предметной плоскостью – φ=90-ψ; - векторные проекции. Если исходными графиками изображаемого объекта являются параллельные сечения, в виде вертикальных сечений по разведочным линиям или погоризонтные планы горных выработок и горизонтальные геологические сечения, то построения изображения объекта, отвечающего условиям наглядности, метричности и  динамичности наиболее просто выполнить методом векторных проекций; - аксонометрические проекции. Их относят к частным случаям параллельного проектирования. Изображаемый объект относят сначала к системе 3-к взаимно, перпендикулярных осей, а затем параллельным пучком лучей проектируют вместе с координатными осями на плоскость проекции; - стереографические проекции. Особый случай центрального или перспективного проектирования полусферы на плоскость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий